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Madeira Taste

Abrir um restaurante de cozinha madeirense na Rua da Madeira parece ser algo planeado ao pormenor. Mas no caso do Madeira Taste, que abriu portas há três meses nesta rua ao lado da estação de São Bento, não foi isso que aconteceu. Dília Silva, nascida na Calheta, não sabia mesmo que a rua que onde se apaixonou, sendo essa a razão para se instalar no Porto, tinha o nome da sua ilha. Dília vive entre a Madeira e o Porto.

Natural da Calheta, foi lá que começou a fazer-se empreendedora bem sucedida na restauração e na hotelaria. Na verdade, é multifacetada. Tem um táxi, já fez rádio, teatro, foi contabilista vários anos. Foi esse espírito que a fez querer abrir um restaurante no Porto, mas não foi só isso. Dília conta que vinha muitas vezes ao Porto para descansar da sua cidade, onde toda a gente a conhece. Um dia foi jantar a um restaurante conhecido na Rua da Madeira e apaixonou-se por quem a serviu. «Foi amor à primeira vista!», admite com entusiasmo. Bernardo Freitas é agora seu marido e o seu braço direito no Madeira Taste.

Neste restaurante de dois andares tudo vem ou é inspirado naquele arquipélago. Das espetadas, às lapas grelhadas, passando pela batata doce, abacate, bife de atum, bolo do caco, poncha caseira, peixe fresco, bolo de mel e, claro, vinho da Madeira.

 

Lucha Libre

Foi no mesmo local, no Parque da Cidade, que em 2016 nasceu a primeira cevicheria da cidade. O regresso do calor volta a inspirar mais uma estreia: a primeira taqueria do Porto, dirigida pelo casal Camilo Jaña e Mafalda Sampaio. O sucesso da frescura dos ceviches deu o mote para os cinco tacos que por ali se servem. Existe uma versão saudável, com quinoa e coleslaw, uma encevichada e ainda uma recriação dos tacos al pastor, com porco marinado e ananás.

O habitat desta taqueria é a natureza e o verão a época ideal para este espaço ao ar livre, com mesas comunitárias e margaritas geladas para beber espraiado no relvado. Os mais saudosos podem descansar, porque sobrevivem na carta dois ceviches do antigo Panca. Encontrar lugar à mesa é que vai ser uma verdadeira lucha libre.

Sushihana Foz

A mais recente abertura da marca Sushihana, na Foz, trouxe um espaço maior, com um jardim de inverno, e novas sugestões na carta. O lugar que acolheu o restaurante Kastas, recebe agora o terceiro restaurante da marca, que se destaca pela sua dimensão – tem dois pisos, um jardim coberto aquecido no inverno, e ainda um bar à entrada para quem espera ou simplesmente procura uma bebida -, e pela entrada de um novo combinado freestyle de 25 peças, exclusivo deste restaurante, que prima pelas peças complexas.

Crepe rolls, tataki de salmão e kiurimaki são algumas. Quem quiser fugir ao sushi pode optar pela yakisoba – massa com vegetais, carne ou peixe -, pelo Sushihana Steak, ou pelos risotos.

 

Beher

A Beher, abreviatura de Bernardo Hernández, instalou-se no mês passado na Invicta e em boa hora escolheu o Porto para abrir a sua primeira loja em Portugal. A Beher gaba-se de ser a marca de presunto mais premiada do mundo e de apenas servir produtos artesanais de porco preto de raça pura e alimentados exclusivamente a cereais e bolotas. E a fama é merecida pois o presunto, em prato ou em pão cozido no local, é extremamente rico e saboroso. Mas há muito mais do que presunto na Beher Porto.

Desde logo, há o espaço que consegue combinar o rústico das petiscarias com um toque moderno e cosmopolita. No piso inferior, há ainda uma sala maior para uma refeição ou uma petiscada mais demorada. E há muitas iguarias nacionais e espanholas por onde escolher. Do país vizinho chegam sandes e tostas com chouriço de bolota, pá ibérica, lombo ibérico de bolota e salsichão. E para petiscar e partilhar há várias tábuas de enchidos e de queijos da Queijaria Artesanal do Ilídio bem como batatas bravas, ovos rotos e tortilha de batata.

Para começar o dia, há os pequenos-almoços andaluz, executivo ou mediterrâneo. Para quem procura algo com mais substância, há ainda carnes grelhadas que podem vir em forma de hambúrguer ou em sempre saborosas parrilladas. E para empurrar os petiscos, além da cerveja Mahou, há uma excelente seleção de vinhos espanhóis e nacionais. Para terminar, refira-se que pode levar tudo isto para casa pois a Beher também vende para fora.

 

Source: http://www.evasoes.pt/comer/os-novos-restaurantes-do-porto-que-tem-mesmo-de-conhecer/