Receitas · vegan/vegetarianos/free glúten

Cooking: Chana Dhal e Arroz


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O açafrão é usado para aromatizar este prato de chana dhal e arroz, o que o torna bastante especial. É delicioso servido com qualquer prato de caril, como é o caso do caril com amêndoas. Esta versão de chana dhal e arroz é preparada com arroz basmati, ghee, chili, garam masala, iogurte natural e malaguetas verdes entre outros temperos aromáticos. Pode também acompanhar esta deliciosa receita indiana com uma receita especial de kafta vegetariano.

Ingredientes para 6 pessoas:

100 g de chana dhal
4 colheres de sopa de ghee
2 cebolas médias, às rodelas
1 colher de chá de raiz de gengibre, finamente picada
1 colher de chá de alho, esmagado
1/2 colher de chá de açafrão-da-índia
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de chili em pó
1 colher de chá de garam masala
5 colheres de sopa de iogurte natural
1,51 de água
150 ml de leite
1 colher de chá de açafrão
3 colheres de sopa de sumo de limão
2 malaguetas verdes frescas
Folhas de coentros frescos
3 cardamomos pretos
3 sementes de cominho preto
500 g de arroz basmati

Preparação:

– Enxagúe e demolhe o chana dhal durante 3 horas. Lave o arroz debaixo de água corrente e reserve.

– Aqueça o ghee numa frigideira. Junte a cebola e salteie até ficar dourada. Usando uma escumadeira, retire metade da cebola com um pouco do ghee e reserve numa tigela.

– Adicione o gengibre, o alho, o açafrão-da-índia, 1 colher de chá do sal, o chili em pó e o garam masala à mistura que ficou na frigideira e salteie durante 5 minutos, mexendo sempre.

– Incorpore o iogurte e junte o chana dhal e 1 litro de água. Cozinhe, tapado, durante 15 minutos. Reserve.

– Entretanto, ferva o leite com o açafrão e ponha juntamente com a cebola frita reservada, o sumo de limão, as malaguetas verdes e as folhas de coentros.

– Ferva o resto da água e junte sal, os cardamomos pretos, as sementes de cominho e o arroz e cozinhe, mexendo, até o arroz ficar meio cozido.

– Escorra e coloque metade da cebola frita, açafrão, sumo de limão, malaguetas verdes e coentros por cima da mistura de chana dhal. Deite o arroz restante por cima disso e o que sobrou da cebola frita, açafrão, sumo de limão, malaguetas e coentros por cima do arroz.

– Tape ligeiramente e cozinhe durante 20 minutos em lume muito brando. Mexa com uma escumadeira antes de transferir para um prato de servir aquecido. Sirva o chana dhal e arroz imediatamente.

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